среда, 12 июля 2017 г.

Дали

Не прошло и двух месяцев и вот я торжественно делюсь своими впечатлениями о нём и его выставке.
 Дело было так. Приехала я из Хельсинки, выбралась из маршрутки на московском вокзале, жду брата. 10 часов вечера, темнота-глаз выколи, несмотря на центр Питера. Перебежала по наставлению брата с чемоданами/рюкзаками/авоськами через проспект, потом обратно, потому что он что-то там передумал и едет по другому маршруту. Жду. Смотрю на Пирожковую №1 и думаю:"Пойти чтоль спуститься с чемоданами внутрь и раздавить местный пирожок на ночь?" Не решилась, думала о том как тащить эту всю поклажу обратно вверх  по ступенькам. Вертелась, ёрзала, крутилась и тут взгляд падает на рекламную стойку и там.... он, Дали! Вернее, его выставка в музее Фаберже.
"Эээээ,-подумалось мне, - если так совпало, что Я и Дали приехали вместе в один город, то мы не можем не встретиться")))
Признаюсь честно: мнения о Дали у меня не было никакого. Совсем. Вообще. При том, что сюрреализм это то- почему я , в принципе, додумалась учиться рисовать. И это то, к чему я иду медленно, но упорно. При всём этом я никогда не думала о Дали , не восхищалась и (но это страшный секрет) вообще не понимала, чего все с ним так носятся. И можете кидать в меня тухлыми помидорами) Вообщем, ехала я на Фонтанку(а музей Фаберже находится на набережной реки Фонтанки- для тех, кто не знает) с настроем " ну, если так склеилось пойду.... посмотрю на "этого Дали".  Зашла я в музей с легким пофигизмом внутри, а вышла.... совершенно влюблённая в Дали, во все ,что он сделал, в его личность, в его музей, картины, склад ума и даже немного в Галу. Вот и да- так бывает. Так что, девушки, если какой-то кавалер вам с первого взгляда не мил- не торопитесь, приглядитесь получше. Поковыряйтесь в его душевной организации, увлечениях и плодах творчества и труда.
Так вот, Дали:
ОН-нереальный и я обосную почему.
Сейчас очень много рисующих личностей. Мы стали смелее, более открытыми и ныне принято любить любую закорюку,которую ты наваял. Это -замечательно, выковыривает наши внутренние зажимы, придаёт уверенности. Но это слегка расслабляет и, зачастую, лишает мотивации для самосовершенствования. Глядя на работы Дали я поняла, насколько глубоко и мастерски он владел своим ремеслом. Вы знаете,что картины я смотрю "носом" -сначала долго разглядываю детали. Так вот-все , что сделано его рукой, неважно-набросок ли, акварель, масло-всё сделано твёрдой , сильной рукой человека, который абсолютно точно знал, что он делает. И умел это делать. Я снимаю шляпу от его абсолютной уверенности, высоты пилотируемой им техники и творческой смелости.

У него такие наброски-челюсть отваливается




А что он творит с акварелью? Просто фантастика. Она у него лёгкая, прозрачная, "акварельная" Ну, я опускаю темы его работ, я только про технику) Наброски и акварель- его работы к "Божественной комедии " Данте. Собственно, это объясняет сюжеты.







Всё: позы, жесты, настроение, атмосфера, техника-всё круто.И ничего лишнего. 
Масло. И тут он крут) Всё, все мелочи, настолько чётко прописаны, до миллиметра.
 и оно же, ближе: 
Когда я рассматривала эту картину рядом очень фанатичный и впечатлительный дядечка бормотал что-то про "двойной источник света " и прочие умности. Я не читала ничего о Дали, не изучала. Но я обязательно это сделаю,чтобы понять что наковыряли в нём исскуствоведы) Наверное, здесь мне ближе позиция самого Дали: " Не пытайтесь понять работы Дали, даже сам Дали их не понимает")) Поэтому я и не пытаюсь "понять". Я просто знаю,что меня потрясла его цветовая гамма, эти бомбезные оттенки, эти яркие, но сдержанные картины, гладкость поверхности-у него совершенно гладкие картины(мазок), чёткость мельчайших деталей и закрученность сюжетов.


А ещё- потрясающая смелость, желание постоянных экспериментов, адаптация новых технологий.
Вот, например, основание для картины- оргалит
она реально- светится!)) Я зашла и не сразу сообразила что это? Как это? Сзади, конечно , источник света, но... сам факт!)) Женщина-бабочка.
А ещё потрясающее открытие было для меня - большое влияние на  его творчество Микеланджело. Сам Дали был под впечатлением от его работ и это дало ему много сюжетов- целая серия. Потрясло же меня то,что у такого, казалось бы, независимого художника не обошлось без кумира.






И, кажется, теперь у меня тоже есть кумир)


Комментариев нет:

Отправить комментарий